Подход к изучению сознания как физической реальности

Дмитренко Лариса Григорьевна, Воробьев Георгий Георгиевич, научные сотрудники Института проблем управления РАН, Москва

Изучение интеллектуальной деятельности людей, связываемой обычно с наличием Сознания, было начато философией и развито психологией. Однако стремительная эволюция средств и методов управления техническими и социальными процессами настоятельно предложила наукам, казалось бы, далеким от проблем психологии, также обратиться к вопросам изучения Сознания. Науки, именуемые "точными", уже давно "заметили", что экспериментатор каким-то образом влияет на ход эксперимента так, что меняется течение процессов, полагавшихся фундаментальными, и чувствительные приборы, вопреки ожиданиям, регистрируют "сотрясение фона". Все более получают распространение так называемые "интеллектуальные" системы и средства управления, а их создатели испытывают нарастающее разочарование в возможностях кибернетики, явно недостаточных ни для описания, ни для объяснения самого понятия интеллекта.

Аналогичная ситуация, пусть и обращенная иной стороной, сложилась в философии, практически отказавшейся от изучения Сознания своими методами, а также в психологии, пытающейся сложить свой бесчисленный эмпирический материал в мало-мальски осмысленную систему. Основная проблема, с которой встретились психологи, - это отсутствие фундаментальных критериев или классификационных категорий, позволяющих однозначно представить состояния, процессы и структуры Сознания.

Настоящей работой представляется исследование с конечной целью выработать модель Сознания. Здесь мы ставим задачу так, как мы ее понимаем, зная, что хорошая постановка содержит в себе половину решения.

Давайте попытаемся посмотреть на проблему глазами философов и психологов. В этой связи следует определить собственно понятие "физической реальности" и других основных понятий, связанных с нею.

Определим понятие материи реальной возможностью различных форм и действительным их бытием. Основным свойством материи - признаком материальности - является движение (изменение), то есть образование, эволюция и разрушение форм. Материя без форм - хаос, понимаемый внеформным существованием материи, обеспечивающим возможность (здесь - логическую) образования и разрушения форм. Движение материи без форм также не обладает какой-либо формой и, по крайней мере, недетерминированно. Из данных определений с очевидностью следует, что всякое нематериальное движению не подвержено, что позволяет понимать нематериальное общим законом. Таким образом, физическая реальность включает в себя множество наблюдаемых материальных объектов и связанных с ними закономерных явлений. Когда обнаруженные закономерности будут описаны языком физики и определена предметная область - это и будет искомым решением проблемы.

Однажды летом на пикнике взрослые построили шалашик и их четырехлетний сын в него забрался. Кто-то снаружи, желая пошутить, молча просунул руку между веток и дотронулся до ноги ребенка. К величайшему удивлению взрослых мальчик тихо и очень серьезно произнес: "Я существую, значит, Я - существо". Уже после осознания себя, как личности - Я, это было озарением, давшим мальчику главное в его жизни понятие, что Мир существует не как продукт субъективного воображения, а объективно, при этом Мир, субъективно воспринимаемый, отображает существование субъекта. Еще не возникла необходимость привлечения в науку сверхъестественных сил, еще хватает конкретных экспериментальных результатов таких, которые позволяют осмыслить, что то, что "в шалаше", и то, что "вне его", не противостоят одно другому, но служат взаимным дополнением до цельности, до всеобщности.

Конечно, общее понятие или предположение о цельности Мира не является ни новым, ни самобытным, и требуется конкретная идея, позволяющая эту цельность представить. Мы предпримем попытку выработать, возможно, даже не саму идею, а только подход или методологию ее формулировки, но прежде следует осознать, какими ресурсами мы располагаем.

Всякому акту идентификации (и здесь не имеет значения его объектная или субъектная ориентация) предшествует акт восприятия. Идентификация идет по ряду характерных признаков, отличающих идентифицируемое от его среды. К таким признакам относятся форма и цвет, их изменения, их отношения между собой и с аналогичными признаками, относимыми к среде. Очевидно, что любое выделение из среды некоторой особой области возможно, если характеристики этой области отличают ее от среды. В таком случае вырабатывается первичное суждение о наличии объекта, а в случае самоидентификации - о наличии субъекта. Приняв в отношении индивидуума формулу "мыслю, следовательно - существую", найдем, что некоторые компоненты среды индивидуума, по всей видимости, тоже мыслят, но иначе, нежели индивидуум, а значит, индивидуум не совпадает со своей средой и наблюдает ее. Индивидуум получает объективный образ своей среды посредством чувственного (сверхчувственного) восприятия, и, вне зависимости от форм представления этих сведений, они становятся компонентами его состояния. Индивидуум проявляет реакцию на изменение своего состояния в виде целенаправленных мышления и действия на среду (поведения). Среда реагирует на действие индивидуума, следовательно, наблюдает его.

Обращаясь к технической терминологии, можно сказать, что субъект выполняет функции специфического фильтра, поглощая из среды информацию, которая могла быть им воспринята, и выдает в среду иную, продолжение обладания которой для него неуместно или невозможно. В конечном итоге, субъект состоит в движении под воздействием среды, а среда изменяет характеристики своего движения под воздействием субъекта. Заметим, что изменение характеристик движения - есть изменение формы этого движения, а причина этого в изменении информационного содержания объектов движения, в данном случае, субъекта и его среды. Имея в виду, что изменение механического состояния - есть движение механическое (смещение и вращение), изменение энергетического состояния - есть движение энергетическое (нарастание и спад), найдем, что изменение формы - есть движение информационное, то есть информация - есть мера формообразования (а его сущностью является изменение спектрального состава объекта движения).

Результат этого анализа можно применить ко всякому материальному объекту, разумеется, с учетом характерных особенностей объектов, в силу того, что фундаментальным формам движения подвержено не только Сознание, но - всякий материальный объект. Следовательно, можно утверждать, что всякий организованный материальный объект комплементарен (дополнителен) своей среде. Постулируя три фундаментальных аспекта существования материальных объектов: энергетический, механический и информационный, обнаружим, что данное утверждение применимо к каждому из них. Конструктивное доказательство утверждения получим в дальнейшем анализе.

Предположим, что сознание-процесс присущ сознанию-объекту (далее, Сознанию). Достаточным основанием для этого служит то, что процессы сознания разных индивидуумов идут взаимно независимо. Между тем, Сознание не может отождествляться с каким-либо биологическим (белковым) субстратом, в частности, с мозгом. Мозг в целом и каждый из его компонентов не изменяют своей формы в процессе мышления, это притом, что мышление - есть один из видов информационного движения, непосредственно связанного с сознанием. Но мозг и его компоненты могут менять свои формы независимо от активизации или эволюции интеллектуальной деятельности. Так, например, на ранних стадиях развития психических нарушений не отмечено каких-либо значимых изменений в мозге [1], и, вместе с этим, черепно-мозговые травмы и хирургические вмешательства могут не сказаться на интеллектуальной деятельности даже при существенной деформации мозга.

Существует предположение, что интеллект и разум реализуются в мозгу химическими процессами. В этой связи обратим внимание на то, что если независимый химический процесс не идет до конца, то он обязательно сдвинут в конкретную сторону, а в ряде случаев может быть автоколебательным. Разнообразный жизненный процесс указывает на сомнительность рассмотрения его стационарным или автоколебательным, даже если этот процесс возмущен со стороны среды. Более того, соединения химических элементов в молекулы и химическое взаимодействие веществ, помимо энергетических и механических аспектов данного движения, состоят в движении информационном, так как происходит получение новых геометрических форм продуктов химических реакций (молекул) относительно форм реагентов. Однако химия не объясняет, почему возникают те или иные формы. То же относится и к химическим свойствам веществ: "все - от природы вещества". Следовательно, химическая модель сознания также оказывается несостоятельной, как и кибернетическая нейронная.

Подобно анализу роли биологических структур мозга и химических превращений, применительно к определению причин и характера интеллектуальной деятельности, мы можем исследовать возможности голографических и электрических моделей. Но это уже не важно, легче обратиться к любой системе психологических типов, чтобы обнаружить, что классификационных критериев или признаков каждая из типологий содержит весьма ограниченное количество: мужской и женский аспекты, экстраверсия и интроверсия, сознательное и бессознательное, ощущение и интуиция, мышление и чувствование и некоторые другие. Так как все люди делятся на экстравертов и интровертов и, очевидным образом, на мужчин и женщин, то и признаки должны иметь не менее очевидные проявления в структурах и процессах, привлекаемых к созданию "теории сознания". Однако именно этого мы не находим ни в одной из предлагавшихся моделей.

Сознание существует способом, отличным от существования, например, придорожного камня, так как Сознание "реализовано" не в веществе. Но Сознание, являясь одним из объектов Мира, должно быть организовано и подчинено действию тех же правил (общего закона), которыми определяется существование камня, так как Сознание взаимодействует с вещественным телом и управляет им. Взаимодействие Сознания и вещества возможно, если обе данные сущности организованы и состоят в движении по единым правилам. Особо обратим внимание на лежащий в основании современной физики принцип дуализма, хотя, и не вполне еще проработанный. Этот принцип отражен в фундаментальном законе сохранения энергии, из которого следуют и третий закон Ньютона, и закон сохранения вещества Ломоносова - Лавуазье и прочие